Спасение в космосе от 16 апреля 2022

Первый

Сегодня 17:00 Спасение в космосе

О передаче

Кадры+6

Путь с орбитальной станции на Землю — 420 километров. Его можно разделить на три этапа: сход с орбиты, полет в атмосфере и, наконец, само приземление. И каждый из этих этапов может стоить космонавтам жизни. Все страшные трагедии в советской космонавтике случились именно при посадке. Но внештатных ситуаций было гораздо больше. Часто выжить и вернуться домой космонавтам удавалось только благодаря мужеству, профессиональной подготовке и, как ни странно, интуиции.

Подробная информация.

Георгий Иванов и Николай Рукавишников.1979 год. Корабль «Союз 33».

10 апреля 1979 года состоялся первый советско-болгарский космический полет. Болгарию представлял летчик-истребитель Георгий Иванов. Капитан корабля — Николай Рукавишников. Николай Рукавишников работал инженером в конструкторском бюро Королева, и был включен в отряд космонавтов во время дополнительного набора гражданских специалистов. К 1979 году Рукавишников успел уже дважды слетать в космос, правда, в должности бортинженера. В советско-болгарский полет его назначили командиром экипажа. 11 апреля 1979 года космонавты должны были состыковаться с орбитальной станцией «Салют-6». Авария произошла в нескольких километрах от станции — у «Союза» произошел отказ основного двигателя. С такой поломкой дальнейший полет невозможен. Без двигателя к станции не пристыковаться. Космонавтов нужно было возвращать на Землю. Но как? Ведь основной двигатель отвечает не только за стыковку, но и за спуск корабля. В итоге ЦУП дал распоряжение: спускаться с орбиты на резервном двигателе. Однако на практике таким образом никто и никогда не приземлялся. Чтобы корабль сошел с орбиты, по расчетам ЦУПа, он должен был проработать 188 секунд. Командир корабля должен был вручную выключить двигатель спустя положенное время. Однако Рукавишников этого не сделал.

Мы встретились с Георгием Ивановым, который рассказал нам, как космонавтам удалось вернуться на землю, и какое «судьбоносное» решение принял капитан корабля Николай Рукавишников и почему не выключил двигатель в положенное время.

Владимир Ляхов, Абдул Ахад Моманд. 1988 год, «Союз — ТМ5».

Первый и последний космонавт из Афганистана Абдул Ахад Моманд мог стать «искусственным спутником» Земли. 6 сентября в 1988 году экипаж, в составе опытного космонавта Владимира Ляхова и новичка Абдула Моманда, отработав свою миссию на «Мире», перешел в спускаемый аппарат и отстыковался от станции. Через 6 секунд двигатель корабля отключился. Командир Ляхов сразу понял: двигатель не отработал нужное время — спуск не состоится, скоро произойдет отделение приборного отсека — с ним уйдёт сам двигатель, запасы топлива и воздуха. Космонавтам грозила мучительная гибель на орбите. И тогда командир экипажа принял самостоятельное решение — сбросил все настройки корабля. ОДР (отмена всех динамических режимов) так официально называется эта команда. Это как сбросить все настройки мобильного телефона, когда тот начинает «глючить». Мы встретились с коллегами Владимира Ляхова и его родными, которые рассказали, что произошло после этого.

Мы подробно расскажем об устройстве спускаемого аппарата, как он защищает космонавтов, покажем как он выглядит внутри и снаружи. Подробно объясним, как проходит спуск с орбиты, от станции до Земли.

Джеймс Ловелл, Джон Суайгерт, Френк Хейз. 1970 год. 17 апреля 1970 года вся Америка напряженно смотрела в небо. Есть ли у астронавтов шансы приземлиться живыми — не могли сказать даже специалисты НАСА. На земле знали — астронавты миссии Аполлон-13 совершают посадку в лунном модуле, который не предназначен для прохождения плотных слоев атмосферы. И его защитный экран может не выдержать. Мы покажем интервью с участниками того полета — с теми кто был в лунном модуле и.. теми, кто встречал астронавтов на земле. Это был самый драматичный спуск на Землю в их истории, а в нашей истории космонавтики, самое драматичное приземление, пожалуй, случилось у Бориса Волынова

Борис Волынов — последний из первых. Единственный ныне живущий космонавт из первого отряда космонавтов СССР… В 1969 году Волынов совершал посадку на корабле «Союз 5». Этот спуск с орбиты можно назвать падением из космоса.

Мы записали большое интервью с Борисом Волновым. Он рассказал о всех нештатных ситуациях, которые случились во время того спуска. И насколько каждая из них была. опасна. Ведь даже с приземлением его испытание на прочность не закончилось. Он оказался в незапланированной точке и был вынужден ждать спасателей при -30, в заснеженной степи.

Сейчас космонавты проходят курс выживания в любых условиях (мы расскажем, как это происходит), но так было не всегда. Сначала их учили выживать, где бы они ни приземлились. То, что они могут не приземлиться, а приводниться, не приходило в голову. Где тонко, там и рвется. После посадки Зудова и Рождественского в курс подготовки ввели тренировки на воде.

Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский: затерянные во льдах.

Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский чуть не утонули в ходе космической миссии. 10 часов спасатели не могли их вытащить из спускаемого аппарата, попавшего в ледяное озеро Тенгиз. В тот день метеоусловия были хуже не придумаешь — ночь, темно, сильный ветер и снегопад. Никто не был готов к приводнению, как доставать космонавтов из озера было непонятно. Ситуация осложнилась тем, что капсула приводнилось люком вниз — космонавты оказались в плену — сами выбраться они не могли. Запасы воздуха были почти исчерпаны. Время от времени выходившие на связь Зудов и Рождественский тяжело дышали, в микрофоны прорывались хрипы. Спустя почти 12 часов капсулу с космонавтами удалось вытащить на берег. Но открыть ее боялись.

Мы записали интервью с женой Валерия Рождественского, она рассказала какие страшные предчувствия у нее были в ночь полета. А также мы поговорили с Николаем Чекиным, который непосредственно участвовал в спасательной операции.

В фильме принимают участие:

Зинаида Ляхова, вдова. космонавта Владимира Ляхова,

Георгий Иванов, первый болгарский космонавт, Герой Советского Союза,

Борис Волынов, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза,

Игорь Маринин, член Общественного совета «Роскосмоса»,

Александр Калери, руководитель Лётно-космического центра РКК «Энергия»,

Сергей Кудрявцев, руководитель группы баллистического обеспечения спуска в Центре управления полётами,

Николай Рукавишников, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза (архив),

Сергей Рязанский, лётчик-космонавт, Герой России,

Николай Чуб, космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса»,

Владимир Ляхов, внук космонавта Владимира Ляхова,

Павел Гайдук, научный сотрудник Мемориального музея космонавтики,

Ланни Глинн, руководитель полёта программы «Аполлон» (США),

Фред Хейз, астронавт NASA,

Владимир Аксёнов, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза,

Владимир Шаталов, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза (архив),

Николай Чекин, советник генерального директора РКК «Энергия»,

Алексей Алтунин, начальник управления НИИ центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина,

Анатолий Забрусков, начальник отдела по экстремальным видам подготовки НИИ центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина,

Мария Крысанова, внучка космонавта Владимира Комарова,

Владимир Комаров, внук космонавта Владимира Комарова,

Светлана Рождественская, вдова космонавта Валерия Рождественского.

Страна и год

Россия, 2022

Спасение в космосе от 16 апреля 2022 смотреть онлайн бесплатно

Сохранить и поделиться материалом в социальных сетях