Статский советник на Первом канале от 30 апреля 2022

Первый

  • СЕГОДНЯ 15:15 Статский советник

О фильме

Кадры+8

Российская империя, конец XIX века. В министерском вагоне курьерского поезда неизвестным убит бывший командир Отдельного корпуса жандармов, сибирский генерал-губернатор Храпов, направлявшийся через Москву к месту службы. Из донесения охраны следует, что Храпов был убит статским советником Эрастом Петровичем Фандориным, в чьи обязанности входило обеспечение безопасности генерал-губернатора во время его нахождения в Москве.

Чрезвычайное происшествие описано очевидцами так: модный, слегка заикающийся господин 35 лет с седыми висками и черными усиками вошел в вагон во время остановки в Клину и представился подобающим образом. Так как охрана имела при себе подробное описание статского советника Фандорина, подозрений не возникло. «Статский советник» проследовал в купе Храпова. Через несколько минут генерал был найден убитым, преступник бежал через окно. На месте преступления убийцей был оставлен кинжал с загадочной аббревиатурой «БГ».Однако, по прибытии в Москву, сопровождение Храпова встречается с настоящим Фандориным и убеждается в том, что убийца лишь выдавал себя за статского советника.

Сам же Эраст Петрович приступает к незамедлительному расследованию. Он знает, что означают буквы «БГ» — это автограф членов таинственной Боевой группы. Ему известно, что только чиновники высшего уровня в Москве и Петербурге могли знать о доверенной ему миссии охранять Храпова. Куда же ведут нити этого преступления? Кто руководит загадочной «БГ»? Вскоре на помощь Фандорину из Петербурга прибывает сам вице-директор Департамента полиции князь Пожарский. С его появлением история принимает самый неожиданный поворот…

В ролях

Никита МихалковПожарскийОлег МеньшиковФандоринКонстантин ХабенскийГринВладимир МашковКозырьЭмилия СпивакЭсфирь Литвинова

Режиссёр

Филипп Янковский

Жанр

Драма, криминал, детектив

Страна и год

Россия, 2005

Длительность

127 минут

Цитаты из СМИ

АфишаСтанислав Зельвенский • 19 апреля 2005Главное, впрочем, не бесчисленные частные погрешности и неувязки. Главное — провал концептуальный, провал эстетики в целом.Коммерсантъ WeekendЛидия Маслова • 15 апреля 2005Политический детектив «Статский советник» обещает быть гораздо интересней, чем боевик «Гамбит»,— хотя бы уже потому, что вместо Егора Бероева, изображавшего Фандорина 20 с небольшим лет, в «Советнике» видавшего виды героя с поседевшими висками сыграл Олег Меньшиков.

Статский советник на Первом канале от 30 апреля 2022 смотреть онлайн бесплатно

Сохранить и поделиться материалом в социальных сетях