«Булат Окуджава. «Надежды маленький оркестрик…» от 10 мая 2022

Первый

  • СЕГОДНЯ 00:20 «Булат Окуджава. «Надежды маленький оркестрик…»

О передаче

Кадры

Подробная информация.

«Когда я запел, — это был большой шухер!» — посмеялся однажды Окуджава и…оказался пророчески прав. Его запели все. И у каждого был свой «зеленоглазый Бог», свой «голубой шарик», который улетел, своя «Надя, Наденька…», и, конечно, свой «полночный троллейбус», когда невмочь пересилить беду… Когда на Первом канале вышел сериал «Таинственная страсть», мы с жадностью всматривались в лица актеров, угадывая в них блистательных поэтов — шестидесятников… Евтушенко, Ахмадулину, Вознесенского… Среди них был и скромный, неприметный человек, которого потом назовут главным лириком 60-х — Булат Окуджава.

Ольга Арцимович — вдова Булата Окуджавы. Нам удалось взять интервью у Ольги Владимировны. Откровенное и очень эмоциональное. Мы снимали в Переделкино в музее Булата Окуджавы, на их прежней даче. Интервью получилось не совсем обычным. Ольга Арцимович не хотела быть в кадре, объясняла, что герой фильма только Булат, а не ее скромная персона. В нашем фильме где-то вы услышите только ее голос, где-то она в порыве воспоминаний сама неожиданно войдет в кадр. Так или иначе зритель услышит откровения близкого человека о жизни Булата Окуджавы.

Булат Окуджава — человек, в судьбе которого отразился весь 20й век — строительство коммунизма, репрессии, Отечественная война, оттепель, развал СССР и рождение новой России в 90-е. Он родился в семье убежденных коммунистов, но в 13 лет оказался сиротой и сыном врагов народа. В 1937-м году расстреляли отца и брата отца, позже сестру отца. А в 1938-м арестовали и сослали в лагерь мать. И, хотя через 9 лет она вернулась, такая потеря семьи для мальчишки, потеря тепла, любви и заботы очень сильно отразилась потом на его семейной жизни. Всю свою любовь и боль Окуджава вложит в слова песни, которую напишет маме:

«И сладки, как в полдень пасеки,

Как из детства голоса

Твои руки, твои песенки,

твои вечные глаза».

В каждой из своих любимых женщин Булат Окуджава пытался найти образ своей матери. Первой его избранницей стала однокурсница по Тбилисскому университету Галина Смольянинова. То, что Булат запел — ее заслуга. Галина отличалась хорошим слухом и голосом. Она полностью посвятила себя мужу и Булат, рано лишенный семейного тепла, впервые почувствовал себя счастливым. Они прошли голод и скитания по чужим квартирам, в их браке родился «Пикалиш» — так с любовью Булат называл своего первого сына Игоря. Галина всегда была рядом, но… на одном из творческих вечеров Окуджава встретил Ольгу Арцимович. Разрыв с Галиной был чудовищным. Галина умерла через год после их расставания, а любимый сын Игорь повторил сиротскую судьбу своего отца. Семья Галины не отдала сына Булату и мальчик остался на попечении старенькой бабушки. В его жизни появились наркотики, потом попал в тюрьму, отсидел срок. Позже заболел диабетом, остался без ноги и умер в 43 года. Эта тема всегда была очень болезненной для Окуджавы.

Булат Окуджава скончался в 74 года в военном госпитале в пригороде Парижа. Близкий друг Булата Михаил Федотов расскажет, о чем говорил и думал Окуджава в последние свои дни, к кому были устремлены его мысли и чувства. Перед смертью Булат Окуджава принял крещение под именем Иоанн. В память о святом мученике — Иоанне Воине! Ольга Арцимович сама провела обряд крещения и рассказала об этом в нашем фильме.

Режиссёр

Ирина Крячко

Авторы

Валентина Пиманова, Татьяна Бирковская

Продюсеры

Валентина Пиманова, Олег Вольнов

Страна и год

Россия, 2019

«Булат Окуджава. «Надежды маленький оркестрик…» от 10 мая 2022 смотреть онлайн бесплатно

Сохранить и поделиться материалом в социальных сетях