Наркотики Третьего рейха от 10 мая 2022

Первый

Познавательное 16+

  • СЕГОДНЯ 13:35 Наркотики Третьего рейха

О передаче

Кадры+5

Подробная информация.

Перед наступлением в Арденнах в 1940 году начальник Генштаба сухопутных войск генерал Гальдер приказал: «Я требую от вас, чтобы вы не спали, по меньшей мере, 3 дня и 3 ночи!» Именно столько потребовалось танковым колоннам Гудериана, чтобы достичь Северной Франции. Их вёл в бой первитин. Перед началом наступления его выдавали солдатам как таблетки, отгоняющие сон и заглушающие голод.

В 1940 году менее чем за 100 часов немцы завоевали территорию, превышающую по площади ту, что им удалось захватить за четыре года Первой мировой войны. За эти 100 часов они выиграли войну в Европе. Во всяком случае, почти выиграли. Только специалисты знают скрытые механизмы этой победы. Они расскажут в фильме, что для действующих во Франции частей вермахта было заказано 35 миллионов таблеток. Перед нападением на СССР по 30 миллионов таблеток получила каждая группа армий.

Когда наступление под Москвой захлебнулось, Гитлер отдал приказ «Держаться любой ценой!», катастрофический по своим последствиям. Авторы расскажут, под воздействием какой химии фюрер подписал этот документ, который привел ко многим потерям. Замерзавшие в окопах голодные солдаты тоже получали первитин. Теперь он им был нужен не для того чтобы наступать, а чтобы держаться и выживать в тяжелых условиях.

Первитин по заказу Кригсмарин и Люфтваффе активно испытывали на заключенных лагеря Заксенхаузен. Авторы расскажут о засекреченных испытаниях «чудо-наркотика» в специальных командах, члены которых принимали его по определенным схемам.

В СССР стратегия блицкрига потерпела крах. Началась война позиционная, на истощение. И в ней первитин уже не мог быть спасением, тем более что он вызывал зависимость, психозы, раздражительность и упадок сил. Но Гитлер не желал смотреть правде в глаза. В том числе и потому, что он сам все больше попадал в зависимость от бодрящих инъекций своего любимого доктора Морелля. Он потерял способность трезво оценивать ситуацию и, задушив наркотиками свою интуицию, совершал одну ошибку за другой.

Ведущий

Сергей Медведев

Страна и год

Россия, 2019

Наркотики Третьего рейха от 10 мая 2022 смотреть онлайн бесплатно

Сохранить и поделиться материалом в социальных сетях