«Шурик против Шурика». К 85-летию со дня рождения Александра Демьяненко

Первый

  • СЕГОДНЯ 14:05 «Шурик против Шурика». К 85-летию со дня рождения Александра Демьяненко

О передаче

Кадры+13

По собственному признанию, исполняя роль Шурика, Демьяненко не испытывал мук творчества, не искал образ, а просто был собой и безоглядно дурачился. При этом актер создал настолько яркий и запоминающийся комедийный образ, что за полвека никто так и не превзошел его в мастерстве. Как Демьяненко это удалось?

Еще одна загадка — его личность. На съемках Демьяненко шутил, фонтанировал идеями, а сразу после команды «снято» погружался в мрачную задумчивость. Так кто же он — не экранный, а настоящий Демьяненко?

Сегодня даже трудно представить, что было бы, если бы Шурика сыграл кто-то другой. Прожил бы этот герой такую длинную и яркую жизнь? Запомнили бы его зрители так же? Об этом можно только строить предположения. Но одно можно утверждать наверняка: зрители так преданно любят Шурика потому, что актер Александр Демьяненко заслуживает этой любви. Он вложил в эту роль не некий придуманный образ, а самого себя. Такого, какой он был на самом деле. Поэтому время над ней не властно.

Подробная информация.

Как жил, кого любил, о чем мечтал, кого должен был понять и простить? Впервые падчерица актера Анжелика Неволина предельно откровенно рассказывает о том, какими непростыми были отношения внутри семьи. И о том, как Демьяненко шаг за шагом занимал в ее сердце место отца. Анжелика согласилась показать «святая святых» — семейную кухню, в которой до сих пор не работала ни одна съемочная группа. Здесь в память об отчиме Анжелика хранит его любимые вещи: старинные часы, игрушечного тигра, которого Демьяненко выиграл в тире, и другие. Кроме того, Неволина предоставила уникальный семейный фотоархив. Многие из этих снимков зрители видят впервые.

Демьяненко почти всегда вел себя тихо и скромно. Но иногда этого застенчивого человека как будто прорывало. В середине 80-х Александр Сергеевич снимался в картине «Зеленый фургон». Группа поселилась в захудалой одесской гостинице. Актеры закрывали глаза на плачевные бытовые условия, и только Демьяненко неожиданно для всех пошел, что называется, вразнос. Дмитрий Харатьян: «И вдруг что-то его прорвало. «Вот это социализм в действии, вот мы как живём!» То есть у него вдруг оказалась диссидентская гражданская позиция внезапно. Здорово было. Понравился мне этот контраст скромного такого, сдержанного человека. И тут боец прямо».

В Александре Демьяненко действительно словно бы жили две противоположные личности. Возможно, причина этого кроется в непростом детстве актера. Родители Саши были совершенно разными людьми. Мама работала бухгалтером, была человеком скромным. Отец — ярким артистом, известным на весь Свердловск. А еще Демьяненко-старший был невероятным ловеласом. Отец шел на поводу у своих желаний, обрекая родных людей на страдания. И однажды ушел из семьи. Во втором браке у отца Саши родились сын Володя и дочка Надя. Но через некоторое время этот брак распался, отец вернулся к своей первой жене, и скоро у маленького Саши появились две родные сестры — Наташа и Таня. Казалось бы, все теперь должно наладиться, трое детей — серьезная ответственность. Тем не менее даже это не удержало Демьяненко-старшего в семье. Он ушел и женился в третий раз. С третьей женой он прожил до конца жизни. Демьяненко-младший не мог понять и простить такого поведения отца. Сын дал себе слово, что станет другим.

Сохранились и уникальные кадры из фильма Глеба Панфилова «Начало», где отец Александра Демьяненко играет небольшую роль. Голоса отца и сына практически идентичны!

После выхода фильмов «Мир входящему» и «Карьера Димы Горина» Демьяненко быстро стал известным. Внешняя беззащитность актера, его очки, пухлые губы и манеры угловатого подростка казались зрителям очень трогательными. Таким он был и в жизни. Но если в кино доверчивые и наивные персонажи Демьяненко обретали счастье, то в реальности всё было иначе. С первой женой Мариной Скляровой Александр познакомился еще в школе, она была его первой любовью. Как это часто бывает, с возрастом юношеское чувство угасло, а быт остался. Проблемы накапливались, брак грозил развалиться. Но Марина нашла способ удержать мужа возле себя. Она понимала, что Демьяненко просто не может уйти из семьи, тогда он повторит судьбу своего отца. О взаимоотношениях актера с его первой женой впервые рассказывает подруга Демьяненко — Тамара Семина.

Образ Шурика уникален еще и тем, что за безудержным весельем в нем чувствуются одиночество и грусть. А это еще сильнее притягивает к нему зрителя.

О съемках легендарного фильма «Операция «Ы» Наталья Селезнева. Актриса впервые открывает секрет знаменитой сцены, когда ее героиня и Шурик раздеваются. Кроме того, Наталья Игоревна рассказала забавную историю о съемках: «У меня была с ним проба довольно короткая. Я была выше него на полголовы, а может, и ещё больше. И я говорю: «Поставьте его на скамеечку». Гайдай говорит: «Нет. Тебе выроем ямку».

Когда обе картины вышли на экраны, Демьяненко узнал, что значит всенародная известность. К нему подходили на улице, приглашали выпить. На его машине царапали «Шурик». Поначалу это окрыляло актера. Он верил, что отныне ему будут предлагать еще больше интересных ролей. Но звонки с киностудий звучали все реже и реже. Нельзя сказать, чтобы Демьяненко совсем не снимали. Он продолжал играть главные роли, притом серьезные, драматические. Просто ни один из этих фильмов не повторил успех Гайдаевских. Видя Демьяненко на экране, зрители по привычке ждали комедию. Актер снимался все меньше. И наконец настал день, когда он выживал только благодаря дубляжам. Елена Ставрогина показывает легендарное тон-ателье №3 на киностудии «Ленфильм», где Демьяненко озвучил несколько десятков иностранных картин. Его голосом говорят Стив Бушеми и Роберт Де Ниро и другие заграничные актеры. Донатас Банионис, услышав, как его озвучивает Демьяненко, попросил, чтобы именно этого актера закрепили за его персонажами.

Словно в награду за скромность и терпение судьба сделала Александру Сергеевичу подарок. На дубляже Демьяненко встретил женщину, которую полюбил искренне, глубоко. И она ответила ему взаимностью. Людмила Неволина работала ассистентом режиссера дубляжа на картине «Трое на снегу». Демьяненко озвучивал там главную роль. Это была любовь двух зрелых людей и крепкий союз. Елена Ставрогина впервые рассказывает и об этом романе. О том, как Александр влюбился в Людмилу, и как однажды ночью появился в ее кухне, сказав: «Я к вам пришел навеки поселиться». И о том, как долго и мучительно Демьяненко шел к разрыву со своей первой супругой Мариной. Вместе с Еленой Ставрогиной съемочная группа побывает в легендарном кафетерии на «Ленфильме», где начинался роман Александра Демьяненко и Людмилы Неволиной.

Внешне Александр Сергеевич и Людмила Акимовна казались абсолютно счастливой парой. И только самые близкие друзья знали: между супругами всю жизнь оставалась недосказанность, которая ранила их обоих. Как-то, увидев на улице стайку школьников, Людмила обронила: «А он бы сейчас десятый класс кончил…» «Кто?» — удивился Демьяненко. «Наш сын», — ответила она. Но почему у актера не было своих детей? Елена Ставрогина: «Сначала как-то было не к месту, а потом вроде как было поздно. Так что у него не было своих детей никогда, у него только, только Лика…»

Демьяненко переживал, что так и не сыграл роль, которой он мог бы по-настоящему гордиться. Напоминания о Шурике стали раздражать его еще больше. Людмила Чурсина: «Шли годы. Он взрослел. Уже были морщины, так сказать, размышления какие-то в жизни, в общем-то, и испытания. А все его помнили Шуриком. Поэтому он очень хотел сыграть серьезную роль». Но надежда на это таяла с каждым днем. В стране наступило трудное время. Киноиндустрия разваливалась, многие актеры остались без работы. В одном интервью Демьяненко пожаловался: «Мои коллеги по Ленфильму работают кто где: охранниками, гидами, в сфере питания». Телефон в его квартире молчал, не приглашали даже на дубляж. Единственной отдушиной остался театр. С 84-го года Александр Сергеевич служил в театре комедии именно Акимова и исполнил несколько ролей, хорошо известных в Санкт-Петербурге. Но к середине 90-х Демьяненко в театре почти не занимали. Поэтому Александр Сергеевич надеялся, что эта ситуация изменится благодаря новому художественному руководителю театра Татьяне Казаковой. Но между ними произошло досадное недопонимание. Услышав от нового худрука фразу «я вас не знаю, как театрального актера», актер положил заявление на стол и ушел из театра.

Настало самое тяжелое время в жизни Александра Демьяненко. У него начало болеть сердце. Оказалось, актер перенес на ногах несколько инфарктов. Но денег на лекарства не было. И тогда его спас Шурик. Это была та роль, благодаря которой зрители все еще мечтали увидеть Демьяненко спустя десятилетия после выхода на экраны гайдаевских комедий. Наталья Селезнева впервые рассказывает о том, как замкнутый, необщительный Демьяненко стал ее лучшим другом. Узнав о том, что актер находится в отчаянном положении, именно Селезнева помогла организовать для него концерты и, зная о его скромности, хлопотала о повышении его гонорара.

Продюсеры

Сергей Медведев, Олег Вольнов

Страна и год

Россия, 2017

«Шурик против Шурика». К 85-летию со дня рождения Александра Демьяненко смотреть онлайн бесплатно

Сохранить и поделиться материалом в социальных сетях