«Я отпустила свое счастье и испортила жизнь». Ко дню рождения Эдиты Пьехи 30.07.2022

Первый

  • СЕГОДНЯ 18:20 «Я отпустила свое счастье». Ко дню рождения Эдиты Пьехи

Её всегда окружали толпы поклонников. Женщины мечтали быть похожей на нее, а мужчины — быть с ней. Певица трижды выходила замуж и трижды разводилась. Но сегодня Эдита Пьеха вспоминает только одного мужчину. Своего первого мужа — Александра Броневицкого. Именно он сделал ее звездой и любил до конца жизни. Но Пьеха слишком поздно разглядела в нем свое счастье… Сейчас даже представить невозможно, что наша любимая певица до семнадцати лет не знала ни слова по-русски! Эдита Пьеха — полька по национальности, но родилась и жила до девяти лет во Франции. Окончила с отличием педагогический колледж и получила направление на учёбу в Советский Союз. Учеба была бесплатной, что для Пьехи, выросшей в бедности, было очень важно. Так она оказалась в СССР.

Когда Пьеха приехала в Ленинград, сразу записалась в вокальный ансамбль «Дружба», участниками которого были студенты из Восточной Европы. Руководил им Александр Броневицкий — студент Ленинградской консерватории. Ему было 24 года. Он сразу обратил внимание на новую участницу. Сначала как на певицу: низкий бархатный голос, редкое контральто, французский акцент. Потом как на человека: девушка оказалась открытой, доброй, скромной… Он стал ухаживать за ней и вскоре они поженились. Эдита Пьеха рассказала историю, как сама сделала ему предложение.

Но в работе Эдите доставалось от Броневицкого по малейшему поводу: сутулишься, ходишь некрасиво, поешь с акцентом! Все это он высказывал в жесткой форме, отпускал обидные шуточки. Не было никакого снисхождения ни как к единственной девушке в коллективе, ни как к любимой жене. Со временем Пьеха поняла: таким образом Броневицкий пытался закалить ее характер, сделать настоящей звездой! Он был не просто руководителем ансамбля, он был ее учителем. Ставил ей голос, объяснял, как надо себя вести на сцене, как ходить, как держать спину.

Все песни, с которыми Эдита Пьеха выходила на сцену, лично подбирал для нее Броневицкий. Практически каждая композиция становилась хитом. Самая любимая песня самой певицы — «Огромное небо». Во времена войны в Афганистане Пьеха часто выступала с концертами для солдат. Но для слушателей визитной карточкой Эдиты Станиславовны на долгие годы стала песня «Наш сосед». А многие вспоминают другую — «Надежда». В фильме авторы этой песни Александра Пахмутова и Николай Добронравов рассказали историю ее создания.

Слава Пьехи была настолько велика, что у нее даже появился свой фан-клуб. Первый в СССР! Одна из поклонниц певицы — Наталья Шишкина — в свое время специально ради Пьехи переехала из Харьковской области в Петербург! Как-то, будучи беременной, она вышла на сцену к Пьехе и спросила певицу: «Как мне назвать будущую дочь?» Пьеха растерялась, но назвала два имени: Лиза и Катя. Сейчас у Натальи две дочери — Лиза и Катя. Все они дружат с Пьехой. Съемочная группа съездила в Санкт-Петербург и записала с поклонницами певицы интервью.

В 70-х Пьеха была без преувеличения звездой номер один! Но в какой-то момент певицу перестало устраивать, что ее не выделяют как солистку. Она считала, что уже интересна публике как самостоятельный исполнитель, а не как участник ансамбля, и поставила руководителю вопрос ребром. Конечно, Броневицкого это задело: он же создал Пьеху, выбирал ей репертуар, а теперь она хочет отправиться в свободное плавание?! Можно подумать, что Пьеха действительно зазналась. Но можно посмотреть на это и по-другому. Просто певица в какой-то момент переросла ансамбль. Она действительно уже стала на голову выше всех и состоялась как большая артистка. Понятно, что Пьеха хотела двигаться дальше, но Броневицкий, конечно, был против. И его тоже можно было понять. В сердцах он сказал: «Раз так, мы разведемся!» И супруги действительно развелись. Но причина была, конечно, не только в том, что Пьеха захотела работать сольно… Певица говорит, что просто устала от патологической ревности мужа! Чтобы проверить свою жену, Броневицкий мог даже прилететь в другую страну. Певица рассказала, как однажды он примчался в Канны, когда узнал, что Муслим Магомаев находится на том же мероприятии, что и Пьеха, и устроил ей сцену ревности — искал Магомаева в ее номере.

Потом Пьеха еще дважды выходила замуж, за мужчин далеких от искусства, но вспоминать об этих браках не любит. Сейчас певица всегда с нежностью говорит только о своем первом муже. Александр Броневицкий умер в 1988 году. На годовщины его смерти Пьеха не раз организовывала концерты. Певица говорит, что он навсегда останется в ее сердце.

Сегодня главное счастье певицы — ее дети, внуки и правнуки. Певица говорит: Я хорошо прожила жизнь. Не чувствую своих лет, это смешно, это не про меня».

Режиссёр

Георгий Ананов

Автор

Татьяна Мишукова

Продюсеры

Андрей Сычев, Олег Вольнов

Страна и год

Россия, 2017

«Я отпустила свое счастье и испортила жизнь». Ко дню рождения Эдиты Пьехи 30.07.2022 смотреть онлайн бесплатно

Сохранить и поделиться материалом в социальных сетях